進路指導・支援

求人企業の皆様へ

令和5年度から対面での御挨拶をさせていただいております。
感染対策を十分に行った上で対応させていただきます。
 事前に御来校いただける時間を進路指導部に御連絡ください。

学校電話:042-381-4141
  予約受付時間:13時30分 から 16時00分(30分ごと)
  ※定時制課程のため、13時30分より前には対応できませんのでご承知おきください。

〇 職場体験

1日という短い時間ですが、生徒に働くとは何か、実際の職場はどうなっているのか体験をさせたいと考えています。
 また、将来の就職という面でも職業を知り、様々な企業に興味を持って活動できるように学校行事として取組んでいます。

大変お忙しいときかと存じ上げますが、ぜひ本校の教育活動に御協力をお願いいたします。

〇 卒業後の進路

多くの生徒が就職しています。詳細は「進学・就職先一覧」をご覧ください。

令和4年度 職場体験

今年度で2回目となる職場体験を実施しました。
  21社の企業に協力を得られ、多くのことを学ぶ機会をもつことができました。

実施日:令和5年1月25日(水)
  目 的:将来の進路選択や職業選択への関心を啓発し、職業意識を育て、働くことに対する望ましい見方・考え方を学ぶ。

〇職場体験
 ご協力をいただいた受入れ企業(順不同)21社
  アスカテクノス株式会社様    株式会社フォルム様         株式会社ヤマガタ鉄筋工業

コモン計装株式会社様       木村電子工業株式会社様    金澤建設株式会社様

株式会社TKテクノサービス様   株式会社フクオ工業様      株式会社新栄電気工事

ウチノ看板株式会社様       東芝エレベーターエンジニアリング株式会社

株式会社テックササキ様       渡辺紙器工業株式会社様    倭土木工業株式会社

KKテクノロジーズ株式会社様  オカノ電機株式会社様      ソルーション株式会社

シンワプラント有限会社様     トヨタエルアンドエフ東京株式会社

株式会社ハウステックス様     株式会社エムアンドエムプロデュース

実際に職場や現場に行ったことで、生徒たちは学校では学べないことを経験してきました。
   イメージしていた仕事の内容とは違っていたなどの貴重なことを知ることができました。
   また、作業を外現場で行った生徒からは、冬場のつらさなども体感してきたようです。
   働くことの大切さ、大変さを学び、職業への意識が高まりました。

202301251 202301252

202301253

202301254 202301255

令和3年度 職場体験・体験型進路講演会(新行事)

令和4年3月17日(木)実施
目的:将来の進路選択や職業選択への関心を啓発し、職業意識を育て、働くことに対する望ましい見方・考え方を学ぶ。

今年度から学校内で初の体験型進路講演会と職場体験(インターンシップ)を始めました。

〇 進路講演会

株式会社 住機 様にご協力をいただき、体験型進路講演会を行うことができました。

内容は家庭用エアコンの取付けを体験しました。
生徒たちは、
  実際に自分の手で取付けを行うことができました。
  普段知ることのできないこと、実際に働くことの大変さなど体験を通じて、深い学びを得ることができました。

進路講演会の様子1 進路講演会の様子2 進路講演会の様子3

〇 職場体験

ご協力をいただいた受入れ企業(順不同)

•  株式会社メトロール
  •  あき電器株式会社
  •  株式会社ピーエス技研
  •  日本電算株式会社
  •  アスカテクノス株式会社
  •  オカノ電機株式会社

実際に職場へ行き、学校とは違う緊張感をもって臨みました。
生徒たちは、
  働く環境や、職場の雰囲気を感じることができ、将来の職業ややりたいことを考えるきっかけとなりました。
  知識として学ぶだけでなく、実際に作業をすることで、自分に今までなかった可能性を感じる機会となりました。

体験の様子

進路講演会の様子4 進路講演会の様子5 進路講演会の様子6 進路講演会の様子7

ご協力をいただいた企業の皆様ありがとうございました。