2022/08/31 校長室より

夏季休業 最終日【東村山折々 No93】

長いと思っていた夏休みも、本日までとなりました。いよいよ明日から2学期がはじまります。明日の始業式で、元気に、そして成長した生徒の皆さんに会うのが楽しみです。
どんな夏休みを過ごしたのでしょうか?
昨日、茶道部の練習を見学しました。盆略点前を練習していましたが、とても綺麗なお点前でした。私も一服いただきましたが、大変美味しく、短時間ではありましたが心が落ち着くひと時を過すことが出来ました。
さて、誰でも夏季休業最終日は、気持ちが少々憂鬱になると思います。茶道部の練習場所である和室の床の間に飾られた掛け軸には、次の言葉が記されていました。
「花も美しい 月も美しい それに気づく心が美しい」
同じものを見て、どう感じるかは、その人の経験、観察力、感性によるところが大きいと思いますが、これらを鍛えることが出来るのが学校での様々な積み重ねです。
明日からの東村山での一日一日を大切にしていきましょう。

茶道部HP茶道部2