卒業生紹介

中学生・在校生のみなさんへ

令和3年度 卒業生から
自分を変えるチャンス
東洋大学  M.Rさん
 皆さん、こんにちは。私は現在、大学で総合情報学に関することを学んでいます。中学生の頃は勉強が大の苦手でしたが、東村山高校に入学し、「学び直し」をきっかけに、勉強は楽しいことだと気付きました。その頃には避けて通っていた英語も、基礎の基礎から学ぶことができ、周りからの遅れを取り戻すことができました。その甲斐があり、大学ではアメリカに留学する目標ができました。東村山高校は、私の人生を大きく変えた場所です。他校と比べて、自分次第で成長できるチャンスがたくさんあると思います。授業は一から学ぶので、1年生全員のスタートラインが同じ状態です。そこからの努力次第で、将来の選択肢が大きく広がっていきます。努力した分だけ、自分に返ってくる高校です。私は素敵な友人、信頼できる先生方に出会うことができました。中学生の皆さんも、東村山高校で自分自身を変えるチャンスを掴み取ってください。充実した3年間の中で、将来の夢や、生涯支え合える友達を見つけられるように、私も応援しています。
令和2年度 卒業生から
挑戦し続けること
東京YMCA医療福祉専門学校  U.Y さん
 皆さん、こんにちは。私は現在、介護の専門学校で充実した日々を過ごしています。中学生の頃、勉強が苦手で分からないところも多かったので、「学び直し」がしたいと思い、エンカレッジスクールである東村山高校に入学しました。1年次では30分授業があり、集中して学習できるので、授業の内容も頭に入りやすく理解も深まります。勉強以外でも先生が親密に関わってくれるため、相談しやすい環境があります。また、部活動や学校行事はとても楽しめる学校だと思います。私は高校3年間陸上部に所属し、勉強と部活動の両立に努力してきました。3年間はあっという間に過ぎていきます。コロナ禍で制限されることも多いと思いますが、楽しむ時は楽しみ、やるべき時はしっかりやるように心がけることが大切だと思います。高校生でしかやれない様々なことに挑戦し、悔いのない学校生活を送ってください。応援していますので頑張ってください。

令和1年度 卒業生から
学生生活を一生の思い出に
東京YMCA社会体育・保育専門学校のスポーツトレーナー科  T.Sさん
 私は現在、東京YMCA社会体育・保育専門学校のスポーツトレーナー科でパーソナルトレーナーになるために勉強をしています。具体的には、解剖学やトレーナーになるための基礎を、座学だけでなく実際に体を動かして学んでいます。中学の頃、成績が非常に悪く進路にすごく悩んでいた時に東村山高校を見つけ、学び直しをしたいと思い入学しました。東村山高校は進学応援型エンカレッジスクールでよく知られていますが、私は行事や部活動についてもより知って欲しいです。文化祭や体育祭はそれぞれの実行委員たちが、より楽しく盛り上がるように日々考え頑張ってくれています。部活動は、私は約3年間陸上部に所属しており、2年生から部長を務めさせて頂きました。陸上部は部員全員仲良く楽しく、もちろんやる時は真剣に活動しています。3年生の時、多摩地区選手権の4×100mリレーでは7位に入賞することが出来ました。惜しくも都大会には出場出来ませんでしたが、日々の練習の成果を最後の大会で出せた事が、何よりも一番の思い出です。勉強との両立が難しそうと思う人もいるかと思いますが、そんな事は全然なくどちらも思っている以上に充実した学校生活を送れると思います。私は東村山村山高校に入学して、沢山の楽しい思い出を築く事が出来ました。皆さんも東村山高校で充実した学校生活、一生の思い出をつくってみませんか。