2022/07/19 校長室より

進路学習【東村山折々 No64】

本日は、各学年とも進路学習を行いました。1年生は「進路のしおり」を使っての進路学習を、2年生は、来年度の選択科目の履修説明を、3年生は進路活動、小論文模試、指定校推薦入試説明と行われました。

さて、昨日、ロサンゼルス・エンゼルスの大谷翔平選手のドキュメント番組をやっていました。その中で、小学生の時の父親との交換日記の内容の一部が紹介されていました。
一生懸命 元気に大きな声を出す
一生懸命 キャッチボールを練習する
一生懸命 走る
大谷翔平さんの父親は、この三つの内容を繰り返し書いていたそうです。そして、この三つについてやることは、今も基本的には変わっていないのではないかと話していました。
このことは、先日のセーフティ教室で、東村山警察署のスクールサポーターの方が言っていた
A:当たり前のことを
B:バカにしないで
C:ちゃんとやる
にもつながるのではないでしょうか。
他の人が出来ていることが出来るようになるために、地道に、確実に出来るようにしていく努力を惜しまない。そのような気持ちで取り組むことが大切なのではないでしょうか。
さあ、各自の進路実現のために、取り組むべきことを毎日着実に行い、力を付けていきましょう。

1年生2年生23年生