2022/06/29 校長室より

進路講演会・ガイダンス【東村山折々 No50】

1年生「進路講演会」、2年生「進路ガイダンス」が行われました。1年生は、体育館で「自分自身を知る」ことをテーマに取り組みました。また、2年生は、先週に続き分野別のガイダンスが行われました。
2年生は、部活動等でも中心になり、忙しくなってきます。また1年生も高校生活に慣れてきて、学習以外でも、部活動や行事等で盛沢山となってきます。何かに集中したいからと言って、自分のすべきことをそぎ落とせば、結果として進路希望実現の選択肢を狭めることになります。忙しくて、大変な時期ですが、勉強も学校行事も部活動も精一杯頑張りましょう。進路学習をとおして、そのようなことを改めて考え、実行に移す機会とすることを期待しています。

1年2年