東京都立東村山高等学校

2022/06/22 校長室より

防災訓練・進路ガイダンス【東村山折々 No45】

本日、1年生が、東村山消防署の皆様に御協力いただき、防災訓練を行いました。冒頭で、本校の卒業生である消防士の方から御挨拶をいただきました。消防士になってから経験したお話から、生徒達は、「バイスタンダー」の存在の大きさについて考え、訓練に臨むことが出来たのではないかと思います。救急通報して、隊員が到着するまでに約7分かかると言われています。その間に、その場にいる人が、消火や救急救命等の知識や技術をもっていて、勇気をもって消火に当たる、救命に当たることが出来ることによって尊い命が救われる可能性が広がっていくのだということを改めて認識することが出来ました。
本日の訓練では、放水訓練、救急救命訓練、搬送訓練を実施しました。このような防災訓練等を学校で行うことにより、災害発生時に、自らの命を守り、身近な人を助け、地域に貢献できる村高生に成長することを期待しています。

全体1和田様放水1搬送訓練救急救命

また、2年生、3年生は進路ガイダンスを行いました。2年生は、系統別説明会を、3年生は、就職ガイダンス、面接練習などを行いました。真剣に取り組んでいる上級生の顔は、生き生きとしていました。

2年生 分野別説明会3年就職23年面接