2022/04/06 お知らせ

令和4年度 校長着任挨拶

着任挨拶

進学応援型エンカレッジスクール
      「他者(ひと)のために、一歩先の自分へ」

東京都立東村山高等学校長
富川麗子

今年度、前校長・川瀬徹 先生の後任として着任いたしました都立東村山高等学校16代目校長の富川麗子です。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、平成21年度に東京都教育委員会からエンカレッジスクールに指定され、平成22年度から進学応援型エンカレッジスクールとしてスタートして、今年度13年目となります。教育目標「愛と創造」とともに、スローガン「他者(ひと)のために、一歩先の自分へ」を掲げ、社会の変化に主体性・柔軟性をもって対応できる人物や積極的に社会貢献できる人物となることを目指します。その実現のために、「基礎学力・つまずき克服」、「読解力」、「コミュニケーション能力」、「自ら学ぶ力」、「キャリア設計・社会貢献意識」の5つの力を伸長する学習活動を取り入れていきます。

さて、令和2年度に真新しい校舎へと新しく生まれ変わった本校は、現在は、今年度秋の完成に向けてグラウンドを造成中です。もうすぐ野球・サッカー・陸上競技等の体育活動も思い切り展開できます。

新入生を迎え入れ、いよいよ新年度がスタートしました。スローガン「他者(ひと)のために、一歩先の自分へ」の実現を目指し、信頼される教育を推進していきたいと思います。

kocyo01