麦茶づくりに挑戦
2025/07/14
大麦をいただく機会があり、そこから麦茶をつくるのに挑戦しています。
まずは大麦の脱穀。
すり鉢とすりこぎを使って、実のまわりについているとげ(芒【のぎ】といいます)を
こまかく砕きます。
実とそれ以外を、風を使って分離していきます。
ちょうどいい高さと風量を工夫して、何回も繰り返していくと、
実だけが集まってきます。
ここから実を炒って、煮だしていくと麦茶になります。
麦茶づくりに挑戦
2025/07/14
大麦をいただく機会があり、そこから麦茶をつくるのに挑戦しています。
まずは大麦の脱穀。
すり鉢とすりこぎを使って、実のまわりについているとげ(芒【のぎ】といいます)を
こまかく砕きます。
実とそれ以外を、風を使って分離していきます。
ちょうどいい高さと風量を工夫して、何回も繰り返していくと、
実だけが集まってきます。
ここから実を炒って、煮だしていくと麦茶になります。