2024/01/21 白鴎生の様子

百人一首大会(中学)が行われました

1月19日(金)白鴎中学校の冬の風物詩である百人一首大会が行われました。この日は中学2,3年生の大会が実施されました。MicrosoftTeams-image (10)

大会の運営は主に百人一首部や国語係を中心に行われ、読み手も生徒が担当しています。

試合の形式は源平戦で行われます。読み手が札を読み始めた時、すっと静かになる様子は見事でした。

本校の百人一首部は、全国で活躍する部ですが、百人一首部員ではない生徒も、この日に向けて、休み時間などの空き時間を活用して練習していました。

1年生は今週末です。

MicrosoftTeams-image (7)MicrosoftTeams-image (3)MicrosoftTeams-image (9)