特色メインビジュアル

歴史と伝統のある中高一貫校

本校は創立130年を超える伝統ある学校です。創立当時から受け継いだ「開拓精神」のもと、「自らの意思と努力をもって自己を開発していく精神」「いかなる苦難にも耐えて自己の人生を切り開いていく力」「社会の進展に寄与する旺盛な意欲」を持つ生徒の育成を目指しています。

国際的に活躍する人材の育成

中学3年では海外研修旅行、TOKYO GLOBAL GATEWAY研修等、世界の文化を知る交流活動を行っています。WWL(ワールド・ワイド・ラーニング)コンソーシアム構築支援事業も行っており、国際色豊かな教育環境を充実させ、グローバル人材の育成に力を入れています。

伝統文化を学び多様性を尊重する

白鴎では授業、行事、部活動において日本の伝統文化を積極的に取り入れています。学校設定科目「日本文化概論」の学習、和太鼓や長唄三味線などの部活動、音楽授業での三味線演奏などのほか、伝統ある白鴎周辺地域との強い連携により特色ある伝統・文化に触れる機会、地域行事に参加する機会があります。

授業の取り組み

白鴎の教育課程や学習環境を紹介します。

課題解決型学習の写真

課題解決型学習

「競争」と「協働」のできるイノベーティブなグローバル人材の育成をめざし、「総合的な探求(学習)の時間」を中心に、課題解決型学習に体系的に取り組んでいます。5年生(高校2年生)で各自のテーマに基づく日本語論文、6年生では英語論文を作成します。

伝統文化教育の写真

伝統文化教育

白鴎では授業、行事、部活動において日本の伝統文化を積極的に取り入れています。中学校での授業における地域めぐりや高校での教科「人間と社会」における地元の伝統的行事への参加など、その内容は多彩です。高校1 年の教科「人間と社会」の実施により、地域清掃活動の他に、地域の伝統行事(浅草流鏑馬、時代祭等)に参加し貴重な体験をしています。

ダイバーシティ教育の写真

ダイバーシティ教育

Diversity(ダイバーシティ・多様性)を尊重し、日本の伝統文化の理解を通じて世界の文化を知り、海外研修・海外修学旅行や本校独自の海外短期留学プログラム、次世代リーダー育成道場、校内での留学受け入れプログラムを通じて、国際感覚を身に着け、世界視野で考え行動できる人材の育成を目指した様々な取り組みを行っています。

進路実現の取り組みの写真

進路実現の取り組み

中高一貫校であることを活かし、6年間の体系的な進路指導を行っています。
キャリア教育の観点から、中学1・2年次の職業講話や職業体験などを体験的に学ぶ機会を通じて、「なりたい自分」をイメージします。中学3年次には東京大学を訪問し、本校の卒業生によるキャンパスツアーや、大学の先生の講義を聴くことで、「なりたい自分」になるための学びを創造し、高校段階における上級学校進学のための具体的な取組に繋げます。

白鴎の国際理解教育

グローバル人材を育成するため、海外と多く交流する国際理解教育を行っています。

海外研修旅行の写真

海外研修旅行

3年生はアメリカ合衆国西海岸にて研修旅行を実施します。現地ではスタンフォード大学校内での研修や、シリコンバレー訪問等、中学3年間で学習した内容を存分に活用する内容となっています。

オーストラリア短期留学の写真

オーストラリア短期留学

7月から8月にかけての16日間、オーストラリアのクイーンズランド州に赴き、現地の高校で探究学習を行います。また、大学での研究活動に参加するプログラムにも参加します。

海外修学旅行の写真

海外修学旅行

5年生は3泊4日の旅程で海外修学旅行を行います。平成31年度よりシンガポールを訪問し、コース別に分かれて様々な体験活動を行ったり、領国文化および英語交流をテーマとして、現地の同年代の生徒と学校紹介やパフォーマンスを行います。

留学生の受け入れの写真

留学生の受け入れ

海外からの短期留学生の受け入れや、学校見学、生徒交流等を積極的に取り組んでいます。留学生は本校生徒の家庭にてホームステイし、学校では一緒に授業を受けます。令和元年度は、オーストラリア、フランス、中国からの留学生を受け入れました。

本校は中学校から高校まで数多くの部活動が活動しています。

運動部の活動風景

部活動(運動部)

男女バスケットボール(中・高)/女子バレーボール(中・高)/男子バレーボール(中)/軟式野球(中・高)/陸上競技(中・高)/剣道(中・高)/水泳(中・高)/卓球(中・高)/硬式テニス(中・高)/サッカー(中・高)/バドミントン(中・高)/山岳(高)/ダンス(高)

文化部の活動風景