2023/11/10 理数教育

令和5年度理数研究校企画「つくばサイエンスツアー」

令和5年11月4日(土)に、理数研究校企画として「つくばサイエンスツアー」と銘打ち、中学1年生から高校2年生までの36名で筑波研究学園都市へ行ってきました。

「筑波実験植物園」、「JAXA 筑波宇宙センター」、「地質標本館」、「サイエンス・スクエアつくば」の4つの施設を見学しました。

生徒は、植物園で先日テレビでも紹介された「ショクダイオオコンニャク」の実など日本の気候では見ることのできない植物を見たり、JAXAでは国際宇宙ステーションにある日本の宇宙実験棟「きぼう」の運用管制室や宇宙飛行士養成エリアを見学したりと、充実した1日を過ごしました。

サイエンスツアー②

宇宙に行った時と同じ感覚になる「6°ヘッドダウンベッドレスト」。

外国の訓練ではなんと3カ月このままの姿勢で生活するそうです。

つくばサイエンスツアー②

生徒が見入っているのは「船外活動ユニット」、いわゆる「宇宙服」です。

展示されているのはレプリカですが、本物はなんと150kg以上の重さがあるそうです。