2023/11/20 白鴎生の様子

第22回Diversity café 「多文化共生社会に向けて」 2023.11.18

白鷗高校が大切にしている「ダイバーシティ」とは何か?多文化共生社会を築いていくためにどうすればいいのかを群馬大学教授の結城恵先生をお招きして考えました。

②ダイバーシティーダイバーシティー

身近なWhyを考えて、なぜそうなっているのか?から、自分の思い込みや型通りの考えで、見ないようにするには?というワークショップを行いました。

④ダイバーシティ③ダイバーシティー

日常で分かった気になっていた事柄について深く考えさせられたとても良い機会だった。特に印象に残ったのは異文化圏の子供が給食を食べない理由についての対話で、無意識に自分が偏見を持って考えてしまっていることに気付かされ、ぞっとした。このような機会がないと気づかないような出来事で、とてもとても有意義な時間だった。

普段あまり疑わない、当然だと思っている当たり前をあえて疑う、という点がとても面白かったです。また先生のWhyの視点がとても多く、一枚の写真からでもたくさんの疑問が生まれバックボーンを学べるのだと気づけた。