2023/10/18 白鴎生の様子

4年生 講演会 “探究論文に適した「問い」を立てる”

高校1年生の総合的な探究の時間において、令和5年10月16日(月)、神田外語大学教授の石井雅章先生をお招きし、“探究論文に適した「問い」を立てる”というテーマでご講演いただきました。

そもそもなぜ探究論文を作成するのか、探究論文の意義から考えさせ、適切な問いの立て方を丁寧にお話しいただきました。5W1Hが大切なのはもちろん、動詞との組み合わせることの大切さ、大きな問いから小さな問いに細分化していく重要性を学ぶことができました。また、リサーチクエスチョンが立てられた後の、研究方法やデータ収集・分析のポイントについてもお話しいただきました。

これから本格的に探究論文に取り組んでいく生徒にとって、とても有意義な講演となりました。