2023/08/31 受検生の方

海外帰国・在京外国人枠生徒募集について

本校の海外帰国・在京外国人生徒枠募集への出願をお考えの方を対象に、出願資格確認のための事前相談を行います。

この事前相談は出願前に必ず受けていただいております。以下をご確認の上、ご予約ください。

◆事前相談について

(1)対象者
令和6年度海外帰国・在京外国人生徒枠募集の応募資格を有し、今年度本校への出願を予定している6年生に該当する児童とその保護者。
※ 5年生以下の児童は、当該受検年度に事前相談を受けて下さい。
※ 本校の帰国枠の応募資格については、
東京都教育委員会HP「令和6年度東京都立中等教育学校及び東京都立中学校入学者決定に関する実施要綱・同細目について」をご確認ください。

(2)事前相談の内容
書類による出願資格の確認 (所要時間:30分程度)

(3)実施日時・方法

①対面での7月・8月の事前相談 (所要時間:30分程度)

●日程
 7月26日(水)、27日(木)、28日(金)、31日(月)

8月23日(水)、24日(木)、25日(金)、28日(月)、29日(火)PM

●対面での事前相談の予約方法
  予約の受付は以下をご確認の上、東校舎へお電話ください。
 ・本校への応募資格の有無
 ・「事前相談に必要な書類」のご準備
 ●9月以降の対面での事前相談について

電話でお問い合わせください。ご相談の上日時を決定いたします。

受付時間: 午前9時から午後4時 (本校の休業日、土・日・祝日は除く)
 電話番号: 03-5830-1731 (白鴎高等学校附属中学校東校舎)
 ※ お電話の際は「海外帰国・在京外国人生徒枠の事前相談の予約」とお伝えください。

②メールでの事前相談
・「事前相談に必要な書類」にパスワードをかけてデータでhakuo@section.metro.tokyo.jpまで お送りください。

※info-j@hakuo.ed.jpのメールアドレスは9月末をもって使用できなくなります。

9月1日以降は、hakuo@section.metro.tokyo.jpにお送りください。

書類をこちらで確認の上、メールでの相談をさせていただきます。
・パスワードは別送でお願いいたします。
・メールでの相談は、件名に「海外帰国・在京外国人生徒枠事前相談(志願者名)」と必ず入力してください。

※ メールの場合は、お問い合わせから回答までにお時間をいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。。

余裕を持った出願準備のために、出願を希望される場合はなるべくお早めに事前相談を終了できるようにお願いいたします。

(4)事前相談に必要な書類
●海外帰国枠
海外帰国生徒相談票 (   (5)「必要書類のダウンロード」より入手)
海外在留証明書 ※海外での在留状況が明記されたもの
パスポート(志願者・保護者[両親とも]) ※出入国のスタンプのあるもの
海外での成績表2年分 ※成績の内容ではなく在籍年度等確認のために使用

※ メールの場合は、お問い合わせから回答までにお時間をいただく場合がございます。お急ぎの場合は、お電話でお問い合わせください。

●在京外国人枠
在京外国人生徒相談票 (  (5)「必要書類のダウンロード」より入手)
在留カード(志願者・保護者[両親とも])
最近3年分の成績表 ※成績の内容ではなく在籍年度等確認のために使用

(5)必要書類のダウンロード
海外帰国生徒相談票 (令和6年度入学者用)
在京外国人生徒相談票 (令和6年度入学者用)
海外在留証明書 (令和6年度入学者用)

<来年度以降に受検をお考えの方へ>
※ 上記の内容は本校における令和6年度入学者向けの事前相談の概略です。今年度6年生に該当する児童を対象としております。
※ 5年生以下の児童につきましては、来年度以降に発表される東京都教育委員会による実施要綱をご確認ください。