2023/06/15 理数教育

令和5年度理数研究校企画 「第10回東京工業大学 高校生のための先端科学•技術フォーラム」

理数研究校企画として、令和5年6月14日(水)にオンラインで、「第10回東京工業大学 高校生のための先端科学•技術フォーラム」に生徒9人が参加しました。
再注目されている石積みの技術や伝統について講演を聞くことができ、石積みの世界に魅了されました。

★石積みについてあまり知らず弱いイメージがあったが、小さな工事ができたり繰り返し資源を使えたりと良い部分を知ることができた。 学生の方々のお話を直接お聞きできたことで、大学生活の具体的なイメージを持ったり、進路の決定について参考となるお話を聞いたりすることができ、今後について詳しく考えるきっかけとなった。

★空石積みに関係して、歴史、地域ごとの比較、環境に与える影響、伝統継承、現代技術との兼ね合いなど、いろんな分野につながっていったので面白かった。

理数 東工大フオーラム