2023/04/21 白鴎生の様子

フランス短期留学を実施しました

3月25日から4月3日の日程で、フランス・パリに所在するLycée Jean De La Fontaine(フォンテーヌ校)への短期留学を初めて実施しました。2019年より本校の姉妹校であるフォンテーヌ校を、13名の本校生徒(高校1・2年生)が訪問しました。

フォンテーヌ校生徒宅でのホームステイ、授業への参加、白鷗の学校紹介と日本文化紹介、フランスのお菓子作り、校外学習(ルーブル美術館やヴェルサイユ宮殿など)と盛りだくさんのプログラムでした。休日や放課後にホストファミリーやフォンテーヌ校の生徒たちと買い物やセーヌ川クルーズ等を楽しんだ生徒もいたようで、わずか1週間のフランス滞在ではありましたが密度の濃い時間を過ごすことができました。

授業時に積極的に発言するフランスの生徒の姿に驚き、また、外国人である我々に気さくに話しかけてくれる優しさに触れました。フランスの文化や習慣に親しむ一方で、日本のよさに気づく貴重な機会にもなりました。

なお、今年の2学期にはフォンテーヌ校生徒の本校への短期留学を予定しています。

日本文化紹介(日本刀)

ルーブル美術館

ヴェルサイユ宮殿鏡の間