2023/03/10 お知らせ

東京都教育委員会主催「子供を笑顔にするプロジェクト」を開催しました!

笑顔③.JPG笑顔①.JPG

中学3年生に向けて、卒業式を次の日に控えた今日、東京都教育委員会主催の「子供を笑顔にするプロジェクト」を開催しました。

今回来ていただいたスペシャルゲストは、日本を代表する雅楽師の東儀秀樹さんです。

笙(しょう)の美しい演奏での入場後、独自に編曲された西洋クラシックや現代ポップスを、笙(しょう)や篳篥(ひちりき)を用いて演奏してくださいました。その音色は圧巻で、多くの生徒にとって、雅楽やその文化への「きっかけ」が心に残ったことと思います。

また、音楽や自身の人生になぞって、これから新しい道を進んでいく中学3年生にとって、大切になるであろう言葉をたくさんいただきました。東儀秀樹さんの演奏と言葉を胸に、明日、笑顔で卒業式を迎えましょう。

笑顔④.JPG