2023/03/24 理数教育

令和4年度理数研究校企画 講演会「若者よ 探検家であれ」

若者よ①

理数研究校企画として、令和5年3月3日(金)に、産業技術総合研究所地質調査総合センター研究員の谷内さまをお招きし、講演会「若者よ 探検家であれ」をしていただきました。

卒業生ならではの在校生時代の話や進路を考えるうえで大切なこと等をお話しいただき、これからの学生生活の過ごし方や進路選択を考えることができました。また、研究内容(火山)を、実際に採取してきた岩石(マントルや玄武岩など)を提示しながら説明していただき、地学の研究者への興味につながったと思います。

若者よ3若者よ2

★最初から最後まで興味深いお話しばかりで、地学の勉強をこれからもっと進めたいなと思うようになりました。実物を見れたのも刺激的で面白かったです。自分のやりたいものを見つけるきっかけになりました。ありがとうございました!!