2023/02/21 理数教育

《1年数学科》正多面体を味わいつくす

多面体を味わいつくす①

中学1年生の幾何の授業で扱った正多面体について、「どうして5種類しかないの?」「もっと知りたい」などの声があったため、昨年度12月の期末考査終了後の数学の授業を利用して【正多面体を味わいつくす】というテーマでポスターを作成し、1月にポスターセッションを行いました。

テーマは自由、としたところ「正多面体の強度について実験して調べる」「準正多面体について」「面が多い多面体の切り口」「正多面体に関する新公式発見!」など、バラエティに富んだテーマが出てきました。

他教科や総合的な学習の時間でもポスター作成や発表を経験していることもあり、ポスターの内容も中学1年生とは思えない深い内容のものが多く、発表の仕方も堂々としたものでした。

現在中学1年生は、「統計を使って意見を発表しよう」というテーマでポスター作成をしています。学年末考査後にポスターセッションを行い、お互いの意見を交換し合う予定です。

多面体を味わいつくす③多面体を味わいつくす②