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2024/07/12 お知らせ
フードデザインの授業で「鯵のエスカベッシュ」を作りました!🎣🍋
3年自由選択科目「フードデザイン」で、吉祥寺二葉栄養調理専門職学校より先生をお招きし、実習に取り組みました。
「鯵のエスカベッシュ」は1人1尾の鯵を三枚におろし、盛り付けまでこだわった想いのつまった一皿となりました。
こんにちは!私たちは、フードデザインの授業で「鯵のエスカベッシュ」を作りました。今回は専門学校から講師の先生が来てくださり、プロの技を教えていただきました✨。
まずは、鯵の三枚おろしに挑戦!🔪🐟
鯵を洗う:流水でしっかり洗って、うろこを取ります。
三枚おろし:包丁を使って、鯵を三枚におろします。骨にそって包丁を動かすところが難しかったですが、先生にポイントを教えていただきました。📚✨
次に、ドレッシング作りです🍋🥕。 (先生が作ってくれました)
野菜を切る:ニンニク、玉葱、人参、セロリをみじん切りにします。細かく切るのがポイント!
炒める:鍋に鷹の爪、ローリエ、パセリの茎、サラダオイルを入れてゆっくり炒めます。🍳。
そして、鯵を揚げます🍤。
鯵を揚げる:三枚おろしにした鯵に塩、胡椒で調味し、強力粉をまぶして揚げます。揚げ物の温度や、タイミングについて教えていただきました。パリッと揚がった鯵は絶品です!
最後に、盛り付けです🍽️。
揚げた鯵を容器に並べ、ドレッシングをかけます。レモンやパセリ、食用花で飾り付けて完成!同じものを盛り付けても、一人ひとり個性のでる一皿となりました。🌸。
この授業を通して、料理の楽しさと達成感を味わうことができました。進学先を探している中学生の皆さん、ぜひ私たちの学校で一緒に楽しい授業を体験してみませんか?✨