校章

東京都立拝島高等学校

動画はこちら

ニュース

2024/07/12 お知らせ

フードデザインの授業で「鯵のエスカベッシュ」を作りました!🎣🍋

3年自由選択科目「フードデザイン」で、吉祥寺二葉栄養調理専門職学校より先生をお招きし、実習に取り組みました。
「鯵のエスカベッシュ」は1人1尾の鯵を三枚におろし、盛り付けまでこだわった想いのつまった一皿となりました。

吉祥寺二葉栄養調理専門職学校より先生をお招きし、実習に取り組みました。

こんにちは!私たちは、フードデザインの授業で「鯵のエスカベッシュ」を作りました。今回は専門学校から講師の先生が来てくださり、プロの技を教えていただきました✨。

まずは、鯵の三枚おろしに挑戦!🔪🐟

魚の三枚おろしに挑戦1

魚の三枚おろしに挑戦2

鯵を洗う:流水でしっかり洗って、うろこを取ります。
三枚おろし:包丁を使って、鯵を三枚におろします。骨にそって包丁を動かすところが難しかったですが、先生にポイントを教えていただきました。📚✨


次に、ドレッシング作りです🍋🥕。 (先生が作ってくれました)


野菜を切る:ニンニク、玉葱、人参、セロリをみじん切りにします。細かく切るのがポイント! 
炒める:鍋に鷹の爪、ローリエ、パセリの茎、サラダオイルを入れてゆっくり炒めます。🍳。


そして、鯵を揚げます🍤。

鯵を揚げる:三枚おろしにした鯵に塩、胡椒で調味し、強力粉をまぶして揚げます。揚げ物の温度や、タイミングについて教えていただきました。パリッと揚がった鯵は絶品です!

三枚おろしにした鯵を揚げます。


最後に、盛り付けです🍽️。 

盛り付け1盛り付け2

揚げた鯵を容器に並べ、ドレッシングをかけます。レモンやパセリ、食用花で飾り付けて完成!同じものを盛り付けても、一人ひとり個性のでる一皿となりました。🌸。

「鯵のエスカベッシュ」の完成1「鯵のエスカベッシュ」の完成1
この授業を通して、料理の楽しさと達成感を味わうことができました。進学先を探している中学生の皆さん、ぜひ私たちの学校で一緒に楽しい授業を体験してみませんか?