東京都立拝島高等学校について

Q. 自転車通学は可能ですか。
A. 可能です。多くの生徒が自転車で通学しています。電車で拝島駅を利用している生徒の中には、拝島駅の地下駐輪場を使っている人もいます。
Q. 購買はありますか。
A. あります。から揚げ等の総菜やパンを購入することが可能です。
Q. 勉強に不安があるのですが。
A. 大丈夫です。「基礎ゼミ」という1年生を対象として放課後に実施している補講では、中学校の国語、数学、英語について基礎から学び直すことができます。
Q. 進路指導について教えてください。
A. 本校は「進路指導重点主義」を掲げ、3年間を通じた進路指導を1年次から計画的に行っています。大学進学指導に限らず、看護系への進学や公務員対策も1年次から実施しています。
Q. 校則は厳しいですか。
A. 厳しいです。本校は「温かく厳しい指導」を掲げ、社会で生きていくための準備として、ルールを守って生活できるよう、頭髪、身だしなみの乱れや遅刻等に対して生徒に寄り添いながらも厳しく指導しています。また、登下校中に携帯電話・スマートフォンを使用することは可能ですが、学校内での使用は禁止しています。