2024/05/01 学校行事

芸術鑑賞教室が行われました

5月1日、雨が降る中、拝島高等学校は特別な一日を迎えました。朝から全校生徒が集まり、生徒総会で一日がスタート。午後には、FOSTERホール(福生市民会館)へと場所を移し、芸術鑑賞教室が行われました。

この日の主役のコントグループ「ザ・ニュースペーパー」の公演は、ただ笑いを提供するだけでなく、知識と洞察に満ちた内容で、私たちの心に強い印象を残しました。日本の総理大臣や著名人、さらには海外の大統領に扮したザ・ニュースペーパーのパフォーマンスは、政治や社会に対する鋭いコメントと共に、会場を沸かせました。

著名人

また、東京都庁のプロジェクションマッピングや、本校の文化祭での貼り絵、そして本校のシンボルである中庭の像を題材にしたコントは、私たちの日常と学校生活に新たな視点を与えてくれました。漢字の新しい読み方を紹介するコーナーでは、言葉の面白さと奥深さを再発見。客席の生徒が参加する場面や、先生が舞台に上がり一緒に公演を盛り上げる場面もあり、観客と演者の一体感が生まれました。

生徒参加

雨に濡れることなく、笑いとともに学びの多い時間を過ごした私たち。公演が終わった後も雨は降り続けましたが、心は晴れやかで、翌日の校外学習に向けての期待感が高まりました。

先生参加

この記事を読んでいる中学生のみなさんも、私たちの高校で、こんな素敵な体験を一緒にしませんか?学びも楽しみも、ここにはたくさんあります。私たちと一緒に、雨の日も晴れの日も、充実した高校生活を送りましょう!