【サッカー部】 社会貢献・障害者理解促進(インクルーシブ教育)

2023/05/18

5月7日(日)、以前から交流のあった「東京都知的障がい者サッカー連盟(東京FID)」の東京都代表(トップチーム)と本校サッカー部1年生がトレーニングマッチを行いました。

東京都代表(トップチーム)は、5/20(土)・21(日)に開催される特別全国障害者スポーツ大会(燃ゆる感動かごしま大会)の関東地区ブロック予選に向け猛練習中。
本校サッカー部1年生は、社会人も含まれている相手チームのスピード・テクニック・パワーに圧倒されながらも、チャンスを生かしてゴールを奪うことができました。

サッカー部に限らず、男子バスケットボール部も昨年度、近隣の特別支援学校(高等部)と合同練習を行うなど、本校は部活動において社会貢献・障害者理解促進(インクルーシブ教育)に取り組んでいます。今後もスポーツを通じて「心のバリアフリー」を推進していきたいと思います。

東京FIDの皆さん、関東地区ブロック予選突破に向け頑張ってください!!

サッカー部インクルーシブ教育