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2025/12/15 SSH
高大連携授業(理科:中学3学年)を実施しました。
中学3学年の生徒を対象として、12月13日(土)に東洋大学准教授の露久保美夏先生をお招きして、高大連携授業(理科)を実施しました。
「すっぱいだけじゃない⁉調理における”酸”のはたらき」をテーマに、身近な食品や調理に関する現象についていくつかご提示いただきながら、その過程で起こっている化学反応やその理論についてお話をして頂きました。
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授業の中では牛乳にレモン果汁を加え、固体成分と液体成分に分離したものを試食・試飲する場面もあり、生徒たちは非常に興味深い様子で意欲的に活動していました。
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参加した生徒からは「今後、料理をするときには、ただ作って食べるだけではなく、科学の視点でも考えたいと思った」といった感想が聞かれました。
これから中学3学年は2月の探究発表会に向けて、グループの課題研究が本格化していきます。今回の体験をとおして、より向上した挑戦力と理数的発見力などを生かし、富士未来学の活動はもちろんのこと、日々の学習にも主体的に取り組んでいきましょう。