2024/03/04 日々是富士

日々是富士(3月4日)

2月28日(水)に、中学3年生を対象に「税理士による租税教室」が行われました。

東京税理士会中野支部の加納先生に講師をしていただきました。

税のこと、税理士のことについて、クイズ等も交えながら、とてもわかりやすく教えていただきました。

グループディスカッションでは、税金を公平に集める方法について話し合いました。

公平のとらえ方が様々あることがわかり、とても盛り上がりました。

生徒の感想を一部紹介します。

お話を聞いて、ゴルフ場利用税があることや、中学生1人あたりにかかる税金が、1年間で約105万円であることなど、今までに知らなかったことを知ることができました。また、私たちが使っている机や椅子、教科書は、税金によってまかなわれていることを知り、大切に使おうと思いました。クイズやグループディスカッションでは、皆で楽しく税について学ぶことができました。

sozei1

sozei2