2024/02/02 日々是富士

日々是富士(2月1日)

中学3年生の生物の授業で、ブロッコリーからDNAを取り出す実験をしました。
この実験は、高校の科目である生物基礎の「遺伝子とそのはたらき」で扱われる内容ですが、
中学で先取りして学習しています。

ブロッコリーの花芽を切り取ってペースト状になるまですりつぶし、食塩水と洗剤を使ってDNAを抽出します。
ろ過したDNA抽出液に冷えたエタノールを加えることで、DNAが白く繊維状に析出して、見えるようになります。
実施したどのクラスでも実験は成功し、DNAを見ることができました。

生徒の感想をいくつか紹介します。
「ブロッコリーをペースト状にして、食塩水と洗剤を入れて濾すだけでDNAを抽出できるなんて、家でもできるような実験だなと思った。」
「顕微鏡でしかみることができないと思っていたDNAが、こんなに簡単に、顕微鏡なしで見ることができて驚いた。」

このような体験的な授業をとおして、今まで知らなかった分野にも興味をもっていってほしいです。

ブロッコリーをすりつぶしているところ

生物1

エタノールを注いでいるところ

生物2