2024/01/18 受検生向け

【インターネット出願】出願サイトへのアクセスはこちら

このページの目次

1.  本校の出願サイト(miraicompass)へのアクセス

2.〔本校作成動画〕適性検査の募集概要、出願に関する注意事項

3.〔東京都教育委員会作成〕インターネット出願 利用の手引き等

4.〔東京都教育委員会作成動画〕出願サイトの操作方法【12月28日更新】

5. よくあるご質問

以前から御案内しているとおり、本校への出願は 必要書類の郵送による提出をもって完了します。
miraicompass上での入力と入学考査料の支払いのみでは出願は完了していませんので、御注意ください。

また、書類提出期間は、令和6年1月12日(金)から1月18日(木)までです。
出願期間を過ぎたものは受け取れませんので、1月18日(木)までに中野郵便局に到着するよう、特定記録郵便にて余裕をもって御郵送ください。

1.【インターネット出願】本校の出願サイト(miraicompass)へのアクセスは、下記のバナーをクリックしてください。

banner_net_blue_beginner

URL:https://mirai-compass.net/usr/tyot3304/common/login.jsf

なお、本校の「募集案内」を入手されていない方は、こちらをご覧いただき、本校窓口までお越しください。

出願サイトの操作方法について御不明な点がございましたら、以下の問合せ先まで御連絡ください。
  miraicompassサポートセンター(24時間受付)
  0120-907-867 又は 03-5877-5952

目次に戻る

2.適性検査の募集概要・出願に関する注意事項を、本校作成の動画でご案内いたします。

(14分47秒、本校YouTubeチャンネルへのリンク)

出願の際には、必ずご視聴をお願いします。

こちらからもご覧いただけます。

目次に戻る

3.【インターネット出願】東京都教育委員会のホームページに、利用の手引き等が掲載されています。

東京都教育委員会ホームページ > 都立学校への入学 > 都立中高一貫教育校 > 入試案内等 に掲載されています。

こちら(東京都教育委員会ホームページ)よりご覧ください。

なお、上記ページに掲載されているpdfファイルは、以下のリンク先からも直接ご覧になれます。

(東京都教育委員会ホームページに直接リンクしています。)

(1)「インターネットを活用した出願について」 [pdf:474.4kB]

(2)「インターネット出願のイメージ図」 [pdf:112.1kB]

(3)「インターネット出願の利用の手引き」 [pdf:1.5MB]

(4)「インターネット出願を行う際のチェックリスト(志願者・保護者用)」 [pdf:647.5kB]

目次に戻る

4.出願サイトの操作方法を、東京都教育委員会作成の動画でご案内いたします。【12月28日更新】

(6分44秒、東京都教育委員会のYouTubeチャンネルへリンクします。)

こちらからもご覧いただけます。

出願手続きの流れと、出願サイトの操作方法をご覧になれます。

5.よくあるご質問

Q1 「募集案内」の8ページ⑥に、「印刷した入学願書に保護者氏名等を自署した上で、」と記載があるが、印刷した入学願書には保護者名が印字されている。

A1 出願サイト(miraicompass)に保護者名を入力すると入学願書に反映されますので、印字されていれば自署の必要はありません。保護者名が記載されていることを確認の上、小学校に提出し、承認を得てください。

Q2 一時保存の際に入学願書を印刷せずに、決済まで済ませてしまったが、どうしたらよいか。

A2 「宛名票」とともに出力される「確認用」と表記された入学願書を用いて、送付してください。

Q3 一時保存をして入学願書を出力したが、封筒に貼付する宛名票が出力されないが、どうしたらよいか。

A3 一時保存の段階では、入学願書の右側に宛名票は印字されません。小学校承認後に、手順通りに手続きを完了させてください。完了後、再度入学願書を出力すると、右側に宛名票が印字されます。

目次に戻る

▼適性検査に関する情報は
  トップページの上側のバナー「入試案内」→「入試案内・転学・編入学等」
 からご覧いただけます。

下記のリンクもご利用ください。