2023/11/21 SSH

高校1年生を対象に高大連携授業を行いました

10月24日(火)に、高校1年生を対象に高大連携授業(物理基礎)を行いました。

本校SSH運営指導委員としてお世話になっております東京大学生産技術研究所准教授の川越至桜先生をお招きし、星の一生と物理基礎とのつながりについてお話いただきました。

物理基礎の授業で学習する運動方程式が、重力崩壊型超新星爆発の原理にも関係していることや、ノーベル賞の受賞分野のニュートリノ天文学についてもお話が展開されました。

私たちの体を形作っている元素も星の中や超新星爆発によって作られており、物理・化学・生物・地学を融合したお話となりました。

「いま自分たちが学んでいることが、研究の土台になっていることが分かった。」
「化学・物理・数学・歴史といったいろいろな分野の学問がいろいろな所で関わってきて、いろいろな分野と結びつけ、視野を広くして捉えることが大切だと改めて実感できた。」などの感想が見られました。

川越先生 高大連携