2023/09/27 SSH

第1回授業力向上研修を実施しました。

第1回授業力向上研修を実施しました。授業力向上研修は年3回の教員向け研修であり、授業力向上を目的としています。

テーマは「統計・データサイエンス」です。「富士未来学」を指導する上で必要になるテーマです。

本校理数セミナーにてご講演をしていただいたこともある、明治大学総合数理学部現象数理学科専任教授中村和幸先生にご指導、ご講演をいただきました。

前半は、「統計・データサイエンス教育についての意見交換」として、数学科や情報科の教員が、本校の統計教育の現状の報告を行い、ご指導いただきました。

後半は、「『富士未来学』を指導する上で必要になる統計・データサイエンスとは」というテーマでご講演をいただきました。

「富士未来学」では、中学3学年の「データ分析講座Ⅲ」で仮説検定を学習します。

高校で学ぶ内容だけでなく、t検定やカイ二乗検定など、大学で学ぶ内容も先取りします。

課題研究に活用することを目標に、難しい課題に挑戦しています。

データ分析講座Ⅲの表紙

第2回授業力向上研修のテーマは『「探究課題」の発見方法の充実』です。