2023/09/22 日々是富士

日々是富士(9月22日)

9月20日(水)の午後、「第58回高校生のための文化講演会」が高校1、2年生を対象に開催されました。
講師には、作家・ドイツ文学者の中野京子先生をお迎えし、「見るだけではわからない絵画鑑賞」というテーマで講演をしていただきました。(主催:産経新聞社、公益財団法人一ツ橋文芸教育振興会  後援:文部科学省、集英社)
普段、絵画を鑑賞することがあっても、絵の表面に見えているものだけを捉えていることが多いと思いますが、本日の講演では、絵の描かれた時代背景や、絵のモチーフがもつ意味、表しているもの等についてのお話をいただきました。
今後、絵画を見るときにはもちろんのこと、他にも何かを見るときに、その背景にあるものを考えたり、違う角度から捉えたりする、良いきっかけになりました。
生徒たちは貴重なお話をきき、深い学びの場となりました。

アリーナ中央アリーナ左①コピー2階正面