2023/07/22 SSH

理系女子のための研究発表交流会で生物班が発表しました

7月22日(土)に、都立科学技術高等学校で「女子生徒による理系女子のための研究発表交流会」が行われました。首都圏の高等学校で、自然科学分野の研究活動を行っている女子生徒による研究発表を行うとともに、女性研究者等を招いて、女子生徒の今後のキャリア形成に活かせるワークショップおよび講演会を行い、女子生徒やその保護者に対して「リケジョ」としての今後を考える機会を提供していく場として開催されました。

会場校も含めて4校、合計14組が集まり、ポスター発表を通して交流をしていました。本校からは、科学探究部生物班でミジンコの研究をしている、中学3年生2名が参加しました。

参加した2名の感想を紹介します。
「自分と同じように、理系の研究をする同年代の女子生徒がどのような活動をしているのか知ることができ、充実した時間を過ごすことができました。他の発表者と話す機会が今までなかったので、直接話ができたことも良かったです。」
「参加生徒は女子だけだったので、ミジンコの話でとても盛り上がりました。また、中学生の参加者は私達のみでしたが、高校生の先輩方とも仲良くお話しすることが出来ました。ミジンコだけでなく、数学や化学分野の発表についてもよく理解することができ、勉強になりました。」

リケジョ2

リケジョ3