2023/06/12 日々是富士

キャリアセミナーⅢ

6月8日(木)に中学3年生向けのキャリアセミナーを行いました。

認定NPO法人シーエスアールスクエア理事長の宍戸先生をお招きし、「一人一人のWell-being を高めるために~私たちはいかに学び、生きるのか~」を題目に、人の役に立つために学ぶことの大切さについて講演をしていただきました。講演後「世界で活躍するために大切なことはなんですか?」という生徒からの質問に「自分の可能性を磨くために、一生幸せになるために勉強することです。」と力強くお答えいただきました。

代表生徒のお礼の言葉も紹介します。

「今日、宍戸先生のお話を聞いて、国際社会において多文化を尊重する姿勢、また、今後私たちが生きていく上で大切なことを知ることができました。また、アジアを含め世界の子供の現状、そして彼らの強い気持ちを知り、人の役に立つことの大切さを学びました。私自身も人の役に立つために勉強し、行動したいと思いました。私たちに貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。」

MicrosoftTeams-imageMicrosoftTeams-image (1)