2022/06/28 お知らせ

令和4年度第4回富士未来学研修を行いました。

令和4年度第4回富士未来学研修を実施しました。

富士未来学研修は月1回程度の教員向け研修であり、課題研究の指導力向上を目的としています。

今回の研修では、生徒が作成したポスターを評価するために、教員の目線合わせを行いました。

ルーブリックの基準を満たしているかどうか、教員同士で意見を出し合いながら評価をしていきます。

今年度は新しい取組として、ポスターの作成過程に相互評価活動を取り入れました。

生徒は、作成したポスターについて自己評価をし、その後クラスの仲間から他者評価を受けます。

そして、他者評価で指摘された助言を基にポスターを改善し、再度自己評価をします。

より良い研究にするため、より良いポスターにするため、生徒は真剣に取り組んでいました。

生徒の真剣な取組が教員のモチベーションとなり、指導力向上につながっていきます。

20220627 富士未来学研修3