卒業生・新入生にむけて花壇に花を植えました

2024/03/07

卒業生・新入生にむけて花壇に花を植えました

この記事は、科学探究部生物班、屋外活動チーフ(中3)が担当しました。

3月6日(水)に、科学探究部生物班で、シンデレラ階段横の花壇に花を植えました。

卒業式・入学式の時に向けて、
クレマチス、ビオラ、ラベンダー、シバザクラ、ネモフィラ、マーガレットなどの花を植えました。
期末テストを経て、久しぶりの屋外活動でした。

花壇で植物を育てるのは、今年度の夏ぶりなので、土に栄養(鶏ふん、たい肥、腐葉土など)を入れ込んで混ぜることから始めました。
この日は、最低気温が約2℃ととても寒く、皆凍えながら作業してました。

参加した部員からは、
「久しぶりの外活動で忘れていたことも多かったが、作業方法などを思い出しながら楽しく活動出来てよかった。」
「何も植えておらず殺風景だった花壇に、花を植えたことでとても華やかになったので嬉しい。この花を卒業生や新入生に是非とも見てもらいたい。」
などの感想が上がっていました。

この花がたくさんの人の目に留まり、人の心を盛り上げたり、軽くしたりできたらよいなぁと思います。

bio4
写真1 土に鶏ふん、たい肥、腐葉土などを混ぜているところ

bio5
写真2 花の配置を決めて植えているところ