学力検査問題等

【推薦に基づく選抜 作文のテーマ】

字数:600字 時間:50分

令和6年度

「継続は力なり」という言葉があります。この言葉についてのあなたの考えを、中学校時代の具体的な体験に基づいて述べなさい。また、これからの高校生活の中で何を継続し、どのような力を身につければ、自分は成長できると考えますか。具体的な行動として述べなさい。

令和5年度

「新しいことに挑戦することは大切だ」と言われています。なぜ新しいことに挑戦することが大切なのか、自らの体験や経験について触れ、あなたの考えを述べなさい。

令和4年度

協力して何かをやり遂げるために必要だと思うことは何ですか。自分の経験に触れながらあなたの考えを述べなさい。

令和3年度

「主体的に取り組むために必要なこと」という題で、自分の経験を踏まえてあなたの考えを述べなさい。

令和2年度

「授業と家庭学習」という題で、自分の経験に触れながらあなたの考えを述べなさい。

平成31年度

あなたが、中学校生活で積極的に取り組んだことは何ですか。その内容や心掛けたことなどを具体的に書きなさい。

平成30年度

「共に生きる」という題で、あなたの考えを述べなさい。

【分割前期募集・分割後期募集 学力検査問題及び正答表】

東京都教育委員会のHPをご確認ください。

東京都教育委員会 学力検査問題等(別ウインドウが開きます)