教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

本校は、昭和23年に定時制課程の設置が許可されてから70年の伝統に支えられた、多摩地区唯一の商業高校である。開校以来、地域に根ざした教育を実践し、これまで4千名以上の卒業生を輩出し、各方面で活躍している。商業の専門高校としての本校は商業の専門高校としての使命を果たすため、商業に関する専門的知識と技術を習得させ、人間性を磨き、社会を支える一員であることの自覚のもとに、望ましい勤労観・職業観を養い、自己実現に主体的・創造的に取り組む人間を育成していく。

目指す学校像

本校の教育目標を「社会を支える一員であることの自覚のもとに、望ましい勤労観・職業観を養い、情操豊かで創造性に富む人間の育成」とし、次のような学校を目指していく。

• 知性と感性に富む創造力豊かな人間を育てる。
  • 明朗にしてたくましい心豊かな人間を育てる。
  • 平和を愛し、国際社会に貢献できる人間を育てる。

学校のグランドデザイン  スクールポリシー

グランドデザインPDF(283KB)

スクールポリシー(92KB)

教育課程PDF(178KB)