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2025/11/05 ☆調布北の探究☆
TAMAサイエンスフェスティバルinTOUYAKU2025 で発表しました!
とろみをつけたはずの麻婆豆腐が、しばらくするとサラサラになってしまった・・・
という経験はありませんか?
11/2(日)TAMAサイエンスフェスティバルinTOUYAKU2025において、本校生徒が
「麻婆豆腐がサラサラに!とろみを決めるだ液の力?」というタイトルでポスター発表を行いました。
生徒自宅の麻婆豆腐のとろみを片栗粉液で再現し、だ液量を変えて片栗粉液と反応させ、とろみの変化を評価する研究です。
片栗粉液100mLに対し、だ液0.1mLで片栗粉液がサラサラになりました。だ液0.2mLを入れた場合はさらにサラサラになりました。つまり少量のだ液の混入で麻婆豆腐がサラサラになることが分かり、混入するだ液の量がサラサラに関与していることが示唆されました。
今後は、片栗粉液とだ液との反応時間がサラサラにどう関与するか、正確に測定できる手法を考え、実験を進める予定です。
作って時間がたっても、とろみのある麻婆豆腐は食べられるのでしょうか?実験は続きます。
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当日は東京薬科大学の学園祭でした♪
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