2022/10/12 学校生活の紹介

人間と社会~センパイトーク~

本日の人間と社会の授業では、認定NPO法人カタリバの方にお越しいただいてセンパイトークの授業を行いました。

今日は、多様な背景をもつ先輩方から自己との向き合い方や進路選択に関するお話を伺い、生徒の進路選択につなげることを狙いとした連続授業の第1回です。

本校の卒業生もカタリバの一員として来校し、高校時代のことなどを話してくれました。

今回の授業ではオンライン空間で対話を行いました。

生徒たちは自分たちの端末を用いて、トークを行う部屋を行き来しながら授業に参加しました。

はじめは使い方に慣れるまで恐る恐る操作していた生徒たちも、慣れてくると講師の方の指示通りに素早く操作できており、生徒たちの対応の早さには驚かされます。

次回も本日と同様にオンライン空間を用いた活動を行います。

連続授業を通して生徒たちの進路意識の向上を図っていきたいと思います。

▲センパイの話を聞いている様子

▲オンライン空間で他の先輩と意見交換している様子