校章

東京都立飛鳥高等学校 定時制

ニュース

2022/01/17 給食

本日の給食

1月17日(月)

本日の給食

 

・ご飯

・さばの塩麹(しおこうじ)カレー焼き

・じゃがいもの金平(きんぴら)

・さつま汁

 

本日は、さばのカレー焼きがメインです。

使用されている麹(こうじ)は、ビタミンを豊富(ほうふ)に含んでおり、疲労回復(ひろうかいふく)や美肌効果(びはだこうか)、ダイエット効果が期待できます。

日本の古くから使われている発酵食品(はっこうしょくひん)の一種です。

伝統や生きる知恵を感じます。

今日から予約週間です。予約を忘れずに!

 

MicrosoftTeams-image (1)MicrosoftTeams-image