ラウンジ写真

「三部制・単位制・普通科」の学校

「自分で選び、自分で学び、自分にあった進路を決める」それができる学校です

「教育相談」が充実しています

自立支援チーム継続派遣校であり、生徒の悩みに様々な方向から向き合います。
在学中から卒業後も見通して、生徒・保護者をサポートしていきます!

「多様な進路」に対応する学校です

生徒の進路希望は進学・就職と様々です‼

浅草高校の充実した支援体制

全教職員が生徒一人一人の教育ニーズに応じた支援の在り方を追求し、保護者や関係機関と連携しながら生徒指導・支援に当たっています。
特別な支援を必要とする生徒への指導・支援を行うことが、全ての生徒への学力向上などにつながると、私たちは考えています。

中学から高校へと生活環境が変わることで、学習面でのつまずきや対人関係の悩みなど、様々な課題を抱えることがあります。
また、中学時代には不登校であり、それを乗り越えて進学してくるケースもあるでしょう。

生活していくうえで発生する不安や悩み・課題等は、決して特異なものではなく、誰にでも起こりえるものです。生徒個人で抱えることが無いように、学校が一丸となってサポートしています。

多様な部活動が活躍しています

☆ 令和3年度現在、28の部活動・同好会・サークルが活動しています。
☆ 平成31年度(令和元年度)は男女バスケットボール部・男女バレー部・サッカー部・陸上部・柔道部・バドミントン部が全国大会に出場し、令和2年度も各種大会で実績を残して います。
☆ 令和2年度はオンラインにて「WEB文化祭」を開催し、文化部を中心とするさまざまな部活動の成果を写真や動画にて発表しました。

運動部

サッカー部、ダンス部、卓球部、硬式テニス部、剣道部、柔道部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケット部、女子バスケット部、バドミントン部、水泳部、陸上部、フラダンス部、硬式野球部

文化部

美術部、軽音楽部、合唱部、漫画研究部、生物部、写真部、アンサンブル部、ギター部、放送部、手芸部、演劇部、英語部、書道部、パソコン部