学校の概要

本校は、三部制・単位制・普通科の高校になります。

三部制 一日12時間の授業を置き、それを4時間ごと、三部に区切るのが三部制

自分の通学しやすい時間帯の部を希望してください。
入学した部の一日4時間の授業を受け、4年間で卒業が基本です。
ただし、時間に余裕があれば他の部の選択科目が受講できるので...
一日4時間以上の授業を受けることにより、
3年間で卒業することが可能になります。

ただし、定期考査はすべての部の生徒は午後(Ⅱ部)の時間で受験しますので注意してください。

三部制 科目には、授業時数に応じて「単位数」が決められています。
 【年間35時間授業を実施する科目=1単位の科目】規定数以上出席して、その授業を受けたと認められると、
 その科目の単位数分を「履修」したことになります。
 履修した上で、学習の成果が認められると、その科目の単位数分を「修得」したことになります。
 本校は、その単位の履修・修得を、在学している期間に規定数以上積み重ねて卒業していく学校です。

単位数は、週の授業時数も表します。

4年間で卒業する場合
年間平均19単位+ホームルーム
履修・修得が必要

ホームルームを入れて、週に20時間の 授業を受ける。

3年間で卒業する場合
年間平均25単位+ホームルーム
履修・修得が必要

ホームルームを入れて、週に26時間の 授業を受ける。