教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

教育目標
  • 基礎学力の充実・向上を図るとともに、個々の能力を伸ばし、生徒にとって最善の進路実現を目指す個人指導を心がけます。
    協力して学習指導の工夫・改善に努めるとともに、生徒の主体的な学習意欲を喚起します。

• 計画的に進路指導を行うために、進路相談・指導体制を充実させ、自己の進路についての目的意識を確立させ、自覚を促します。
    高きを求めることの大切さを明確に示し、意欲を喚起し続け、強い意志を形成します。

• キャリアガイダンスとともに、教育相談体制を整備し、生徒の心身の悩みに積極的に応じます。
    全ての教育活動において、自他の生命を尊重する態度、安全の確保・事故防止を徹底します。

• 開かれた学校を目指し、保護者や地域に積極的に教育活動を公開し、評価を仰いで青山高校の教育に生かします。
    21世紀の青山高校を目指し、都立の先端を行く都立高校としての教育の姿を追求します。

• 自主性を尊重するとともに、自律の態度を養い、規律ある生活習慣を育成します。
    部活動や行事に積極的に参加する態度を育てるとともに、学習との両立を図ります。
教育目標の画像

グランドデザイン

グランドデザイン(154KB)

教科指導の重点