校章・校歌・標準服

笹の葉・雪の結晶・ペンを図案化したものです。雪やペンは学び舎や勤勉を意味します。笹は強さの象徴です。雪をはね返して立ち上がるとか、たとえ雪に閉ざされても元気に青々と春を待つといった特性があります。「勤勉であれ、強くあれ」は何事にも成功するための秘訣です。

校章の画像

校歌の画像

標準服

本校では、通学時の服装として「標準服」を定めており、校外学習や式典等の学校行事で決められたときに着用することになっています。
 標準服の仕様は下記のとおりですが、中学校で着用していた制服等が類似のものであれば、新たに購入する必要はありません。購入する場合は、入学のしおりに記載の取扱店で購入してください。

(1)標準服仕様
Ⅰ・学生服(襟詰)。市販製可。
 ・色は黒。
Ⅱ・ダブルのブレザー型。類似のもの可。
 ・色柄は紺の無地。胸章(エンブレム)の付いているものは不可。
 ・スカートまたはスラックス。市販製可。
※・標準服着用の際は、左襟に校章を付けることになっています。

(2)上履き・体育館履き等
《体育着等について》
体育着・水着の指定はありませんので、運動に適したものを各自用意してください。
《運動靴等について》
上履き・体育館履き・シューズ袋については、学校指定のものを使用することになっています。