教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

教育目標

新しい時代を担う、人間性豊かな生徒を育成するために、以下の教育目標を掲げる。

教育目標の考え方

先生からのメッセージ

村山 司先生の写真

村山 司

数学科

受験生の皆さんは、テストで高得点を取ったり、通知表で5を取ったりすることが何よりも大事だという考えになりがちです。

しかし、高校3年間や、大学・専門学校での数年間の学生生活を終えて社会人になったときに必要とされる力は他にもあります。例えば、「遅刻・欠席をしない」「ルール・マナーを守る」「向上心・協調性をもって行動できる」「思いやりをもつ」などです。そのような能力を少しずつ青井高校で身につけてほしいです。

人によって苦手なこともあれば得意なこともあるでしょう。勉強ができることも大切ですが、社会に出て、その後「何ができるか」が私は重要だと感じています。

学校のグランドデザイン

グランドデザイン(186KB)

学力スタンダード

3年 現代文B(188KB)