東京都立足立西高等学校

教育目標・教育目標の考え方

準備中

スクールミッション

社会の有為な形成者として、人権尊重の精神に基づき、国際社会において平和と文化の進展に寄与する資質を養うことを目指して、自己と他者の良さを協働的に生かしながら、地域社会に貢献し様々な社会変化に積極的に対応する生徒を育成します。

スクールポリシー

(1)グラデュエ―ション・ポリシー(卒業時の生徒像)
  • 探究力、自発力、自己管理能力を育成し、社会の有為な形成者として活躍できる生徒
  • 自己と他者の良さを協働的に活かし、ボランティアマインドを持った生徒
(2)カリキュラム・ポリシー(教育目標)
  • 自ら将来を切り拓く力を持った生徒を育成する。
    探究学習、特進システム、行事、部活動等を通して、自己肯定感や進路実現へのモチベーションを高める。
  • 社会の一員として活躍できる生徒を育成する。
    地域交流、国際交流、インターンシップ、ボランティア活動など特色ある取り組みを通して、多様性を尊重し、共生社会の中で主体的に社会的役割を果たせる資質、能力を高める。
(3)アドミッション・ポリシー(入学生に期待する生徒像)
  • 常に主体的に学力向上に取り組む姿勢のある生徒
  • 積極的にチャレンジする意欲のある生徒
  • 部活動、生徒会・委員会活動、学校行事、地域ボランティア活動や資格取得に意欲的に取り組み継続できる生徒