東京都立足立西高等学校

卒業生紹介

東洋大学 社会学部 社会福祉学科(公募推薦)

A.T

(足立区立江南中学校出身

 私は、大学は自分が学びたいこと、体験したいことをしっかりと叶えられるところに進学したいと考えていました。そこで、3年の初めに東洋大学に推薦入試で行こうと決めました。私自身、推薦は挑戦だと考えていたので不安でした。ですが、先生方が親身になって私の受験対策に熱心に付き添ってくださいました。そのお陰で不安も拭え、推薦入試で合格することができました。

 高校入学当初から、遅刻せず普段の授業を真面目に受けることを目標として過ごしていました。高校1年から積み上げてきたものが無駄ではなかったと、受験期になって実感できました。明確な目標を持って過ごすことができれば、つらくても3年生になった際に必ず頑張ってきて良かったと思えます。大変でも努力は実を結ぶので、みなさん頑張ってください。

道灌山学園保育福祉専門学校(指定校推薦)

H.M

(足立区立江北桜中学校出身)

 私が道灌山保育専門学校に進学しようと決めたのは、学校の雰囲気の良さと実習重視のカリキュラムや付属幼稚園がある、という点に魅力を感じ、将来の夢を叶えられると思ったからです。受験準備では、たくさんの先生方に面接練習をしてもらいました。また、ピアノを習い始め、国語や音楽の筆記試験の対策もしました。3年間吹奏楽部で、仲間とともに練習に励み、やり切ったことも自信につながりました。それらのおかげで、本番の試験では成果を発揮することができました。

 保育系の専門学校を志望している人は、幼稚園教諭と保育士の両方の資格を取れる学校を選ぶ方がいいと思います。自分に合っている学校を慎重に選び、目標に向けがんばってください。

日本郵便株式会社

S.I

(荒川区立第一中学校出身)

 私は一年生のときから進路は就職と決めていました。そのため、日頃から欠席・遅刻・早退がないよう早寝早起きを心がけていました。また、定期テストでできる限り高得点を取れるよう、授業に集中して取り組み、一週間前からワークやプリントを復習し準備していました。

 就職の面接を受ける際は、欠席数や1年から3年までの評定を見ながら話をされるので、日ごろからの心がけが大切です。面接練習は、いろいろな先生に10回以上やっていただきました。回数を重ねていくたびに臨機応変に答えられるようになり、先生に褒めてもらうことが増え自信がつきました。

 足立西高校に入学するみなさん、3年という月日はあっという間に過ぎていきます。悔いの残らないよう何事にも全力で取り組み高校生活を楽しんでください!