学校からのメッセージ

校門の校名プレートの写真

校章の写真

 校長 鈴木 康司

 東京都立足立高等学校全日制課程のホームページへアクセスしていただき、ありがとうございます。

 本校は、全日制課程普通科の都立高校として「学業を第一として自らすすんで教養を高め、健全な精神と身体を養い、よりよい人生と社会を建設する意欲にあふれた人間を育成する」という教育目標の下、教育活動を進めてまいりました。これからも地域や同窓会、並びにPTAの皆様からの期待に応えるべく、また、100年もの歴史を築いてきた「地域の伝統校」としての矜持をもち、有為な人材の育成に教職員一丸となって取り組んでまいります。

 さて、本年11月には本校創立百周年記念式典を予定しています。PTA及び同窓会の皆様の力をお借りしながら鋭意準備を進めてまいりました。「地域の伝統校」としての誇りを改めて生徒、保護者、PTA並びに同窓会の皆様と創立百周年記念式典の実施を機に共有してまいりたく存じます。

 足立区をはじめ近隣区にお住いの中学生やその保護者様におかれましては、このホームページに掲載しております文字や写真による情報だけでなく、ぜひ実際に一度、本校にお越しいただき、足立高校の“よさ”を肌で感じてみていただきたく存じます。学業はもとより特別活動・部活動にも真剣に取り組みながら、自らの可能性を信じ、自己実現に向けて努力し続けている本校生徒の様子から、足立高校を選択する意義を見出していただけるものと確信しております。

【スクール・ミッション】
確かな学力と豊かな人間性を培い、自立した次代を担う人間の育成を目指して、「学業第一」の実践やキャリア教育の推進等を通じて、自ら行動する力、創造する力、文武両道を実践する力、進路を開拓する力など、新しい時代に必要とされる資質・能力等を養い、社会で活躍する生徒を育成します。
【グラデュエーション・ポリシー】
社会に貢献し意欲あふれた未来の創り手となる生徒を育成するために、以下を重点に取り組む。
○ 自ら行動する力、文武両道を実践する力、創造する力の育成
○ 確かな学力と新しい時代に必要とされる資質・能力を育成
○ 自らの進路を開拓する力、希望の進路を実現する力の育成
【カリキュラム・ポリシー】
学業を第一として自らすすんで教養を高める資質を育成するとともに、以下を重点に取り組む。
○ 知識・技能を基盤とした思考力・判断力・表現力等の能力の育成と、学びに向かう力の涵養
○ 主体的・対話的で深い学びの実践により生涯にわたる学ぶ力の育成
○ 各教科等の学習を関連付け、自ら問いを見出し探究することのできる力の育成
【アドミッション・ポリシー】
足立高校では、教育目標の実現のために、以下のような生徒を求める。
○ 「学業第一」の校風を理解し、将来の進路についてよく考え、目標をもって学習に励む生徒
○ 部活動や学校行事などに積極的に取り組み、それらの活動を意欲的に続けていける生徒
○ ルールを理解し、守ることができる生徒
○ 地域社会に貢献する意欲のある生徒