支援制度・授業料等

「奨学のための給付金」制度の御案内

「奨学のための給付金」とは、授業料以外の教育費(教科書費、教材費、学用品費、教科外活動費等)の負担を軽減するために、返済不要の給付金(定額)が保護者等の口座に振り込まれる制度です。

■ 提出された(特定)個人情報の取り扱いについて
この制度において東京都教育委員会が収集する、生徒や保護者等の(特定)個人情報については、法令等に従い適正に管理します。なお、奨学のための給付金に関する業務を他の事業者に委託して行わせる場合、委託先に対し、必要かつ適正な監督をいたします。
御提出いただいたマイナンバーは他の就学支援事業(高等学校等就学支援金、東京都立学校等給付型奨学金、東京都立学校等学び直し支援金)に利用させていただく場合がございます。あらかじめ御承知おきください。

【日本語】R5「奨学のための給付金」制度の御案内(3MB)

【英語】R5「奨学のための給付金」制度の御案内(578KB)

【中国語】R5「奨学のための給付金」制度の御案内(841KB)

【韓国語】R5「奨学のための給付金」制度の御案内(1014KB)

【タガログ語】R5「奨学のための給付金」制度の御案内(484KB)

【ネパール語】R5「奨学のための給付金」制度の御案内(1MB)

就学を支援する事業の御案内(奨学金制度)

東京都や区市町村などでは、都内の経済的に困難な家庭に対し、児童・生徒の学業を支援するため、以下の事業を進めています。ここでは、児童・生徒のための就学支援に関する事業について、広く情報提供するため、各ホームページへのリンクを御案内します。御案内する事業ごとに、事業の目的や貸付けの条件が異なりますので、詳細については、それぞれリンク先のホームページを御確認ください。

就学を支援する事業の御案内(奨学金制度)(別ウインドウが開きます)