校章

東京都立足立高等学校

ニュース

2025/08/06 足立高校の日常

オーブンの中で生まれる、焼きたての感動!


7月中旬、くっきんぐ部は東京製菓学校の先生をお招きして「製パン実習」を行いました。

プロの手ほどきを直接受けられるとあって、部員13名はワクワクしながら参加し、2時間の体験の中で、ハムとチーズが入ったパンとチョコチップメロンパンの2種類を作りました。
生地を一から作る手ごねの方法は大変な分、自分の手で生地に触れながら作るので、生地の状態の変化などがよく分かるそうです。

焼き上がりを待つ間も、生徒たちは再度手順を確認したり、香ばしい香りが漂うなか、楽しいひと時を過ごしていました!


250716 クッキング部パン作り11 本文