2023/04/26 受検生へ

【ICT】本年度もICTに関する取り組みを紹介していきます!

本校は、Society5.0に向けたICTを活用した授業に取り組んでいます。

3学年全員にPCが貸与または購入され、学校全体としてICTを活用した授業を実践してきました。

昨年度の入学生からはスマートスクール端末(Surface Laptop Go)を原則購入とし、授業や特別活動等での利活用を進めています。

今年度も本校の取り組みをご紹介していきます。

今回の実践例は本校におけるICT係についてご紹介します。

本校では全学年にICT係を設置し、ICTに関する操作指導やICTに関する情報共有に取り組んでいます。

本日は月1回開催しているICT講習会を実施しました。生徒たちは貸与端末または購入端末をもとに、基本的な操作方法などを学びました。

今日の講習を踏まえ、操作方法がわからないほかの生徒への支援等をしていきます。

生徒たちは、操作に苦戦しながらも、真剣に取り組んでいました。

IMG_1808

IMG_1810

今後とも、本校におけるICTを活用した授業について、ご紹介していきます。